Российские ученые опровергли теорию итальянских коллег относительно Тунгусского метеорита

0
34
На сегодняшний день современные ученые имеют небольшое количество информации о Тунгусском метеорите, по сей день идут жаркие споры что же взорвалось в небе на высоте около 7 километров недалеко от реки  Подкаменная Тунгуска. Ученые из разных стран пытаются выдвинуть свои теории о причинах взрыва.
Буквально недавно российские ученые опровергли очередную версию, которую выдвинули их коллеги из Италии. Последние в 90-х годах ХХ века посетили район падения неизвестного небесного тела и провели там ряд исследований. Среди выдвинутых ими теорий одна касалась озера Чеко, итальянские исследователи посчитали, что этот водоем образовался при падении Тунгусского метеорита, после чего со временем заполнился водой. Также итальянцы посчитали, что озеро Чеко и является кратером и местом падения небесного тела. Тем более, что форма водоема имеет округлую форму, по внешнему виду оно могло вполне образоваться на месте падения небесного тела.
 И вот российские исследователи, работающие в Институте СО РАН, решили более подробно разобраться в теории итальянских коллег, для этого провели ряд исследований в районе озера и непосредственно на его территории. Особое внимание уделили исследованию дна Чеко, в том числе и иловых отложений, для этого были взяты заборы ила на глубине более одного метра.
В результате проведенных анализов стало известно о том, что ил из глубины имеет возраст в районе 280-300 лет. При этом российские ученые отмечают, что взяли пробы не из самой большой глубины. Таким образом получается, что возраст озера Чеко намного превышает время падения Тунгусского метеорита, а значит оно не может быть кратером от падения небесного тела.
Возможно в последующие годы будут взяты более глубокие пробы ила и тогда удастся определиться с точной датой образования озера Чеко.
Свои выводы российские исследователи не ставят под сомнения, так как использовали для определения возраста радиоизотопный метод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ