В Калифорнии упала 1000-летняя секвойя с тоннелем в стволе

0
87
Не очень хорошая новость пришла с американского штата Калифорния, которая не придется по душе любителям природы. Дело в том, что именно в этой части США росла самая старая на планете секвойя, которая в результате бури упала. Информацию об этом распространило  NPR 9 января.
Упавшее дерево в парке Калаверас было главной достопримечательностью, именно оно было основным магнитом, который притягивал туристов в парк больших деревьев. Пожалуй этого одного из немногих деревьев, которое также имело свое собственное название — «Хижина первопроходца».
Секвойя была самой крупной в парке, поэтому ученые провели подсчеты ее возраста. Точную дату представители мира науки не назвали, но сообщили, что гигантской секвойе как минимум 1000 лет. Кроме возраста поражали размеры дерева-гиганта, у основания ствол дерева имел диаметр в 10 метров.
В 1880 году местные жители внесли определенное новшество в дерево, проделав в его стволе тоннель. Им пользовались в буквально смысле по назначению: сначала сквозь гигантский ствол проезжали конные повозки, а в дальнейшем в нем даже помещались автомашины. Но в конце ХХ века руководство парка приняло решение запрещать проходить тоннель всем кроме посетителей Калавераса.
Исходя из опубликованного в Facebook фотоснимка, от сильного порыва ветра гигантская секвойя у основания расщепилась и упала. В парке еще остались большие деревья данного вида, но таких огромных и старых уже нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ