Впервые в мире произошло заражение человека птичьим гриппом от кота

0
57
В одном из приютов для животных в городе Нью-Йорк медики зафиксировали первый случай в мире, когда человек заразился птичьим грипом от кота. Кот болел этой разновидностью гриппа, болезнь протекала довольно сложно, поэтому животное пришлось усыпить. Но до этого момента птичьим гриппом от кота заразился один из работников приюта.
Важный момент — вирус H7N2 (а именно так птичий грипп маркируется учеными) дальше не распространился, заболевание ограничилось одним человеком. При этом грипп имел легкую форму и спустя неделю человек был здоровым.
Данный случай получил широкую огласку среди научного мира, так как ранее ученые считали, что птичьим гриппом заразиться от других животных невозможно. При этом в Нью-Йорском департаменте здравоохранения заявляют о том, что с 19 по 26 декабря 2016 года штамм гриппа H7N2 обнаружили  у сотни кошек, при этом у половина из животных проживала именно в том приюте, где произошло заражение человека.
Стоит отметить, что контакт с больными кошками имели 350 человек, которые посещали приют, а также работают в нем. Пока ученым неизвестно, кто является источником заражения животных и почему произошла передача заболевания от кошки к человеку. Некоторые ученые говорят о том, что возможно они имеют дело с новой мутацией птичьего гриппа.

Специалисты департамента здравоохранения призывают граждан не поддаваться панике, но призывают внимательно следить за домашними питомцами. При малейших признаках их заболевания они рекомендуют обращаться к ветеринарам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ