К Земле приближается опасный астероид

0
56
Из разных уголков Земли астрономы ведут наблюдение за огромным астероидом Таутатис, которые с большой скоростью приближается к нашей планете. Данное небесное тело время от времени  приближается к Земле, наименьшее расстояние при этом составляло 37 миллионов километров. Стоит отметить, что в ближайшие полгода больше никакое из небесных тел не приблизиться к нашей планете так близко.
По своей форме Таутатис очень похож на арахис, хотя это касается только форми, такой «орешек» имеет внушительные габариты: длинна 5 километров и вес 50 тысяч тон. Особенностью, которая привлекает астрономов из разных стран, является вращение небесного тела — оно происходит в разных плоскостях. По сути такое движение можно назвать хаотичным.
По мнению ученых такое необычное небесное тело могло появится после столкновения в космосе двух различных объектов. Состоит астероид из двух частей, причем одна меньше в два раза за другую. На поверхности астероида некоторые астрономы даже увидели валуны и следы от кратеров.
Таутатис каждые четыре года приближается к нашей планете, именно за такой период времени астероид делает полный круг. Впервые данное небесное тело астрономы обнаружили еще в ХХ веке, в 1934 году, после чего оно исчезло из поля зрения ученых. Повторное открытие астероида принадлежит французскому астроному Кристиану Полласу.
Пристально наблюдают за Таутатисом относительно недавно — с 1989 года. За этот период ученые констатировали несколько довольно опасных подлетов небесного тела к Земле. В частности, на 3,6 миллиона километров астероид подлетел к нашей планете в 1992 году, на 1,5 миллионов километров подлетел в 2004-м. Во время последнего подлета к нашей планете, в 2012 году, к астероиду китайские ученые отправили аппарат «Чанъе». Он смог максимально приблизиться к небесному телу на расстояние в 3,2 километра. В 20112 году Таутатис пролетел рядом с землей на расстоянии в 6,9 миллионов километров.
Внимательно изучив траекторию полета астероида, ученые пришли к выводу, что в ближайшие 400 лет Земля с ним не столкнется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ