В Сибири томскими археологами найдены предметы 17 века из Венеции

0
42
Этим летом во время проведения раскопок на территории Сибири томскими археологами найдены предметы старины, которые вызвали у них неподдельный интерес. Среди найденных объектов обувь, вилки из бронзы, монеты, а также изделия из венецианского стекла. По предварительным анализам археологи датировали найденные предметы 17-18 веком, по их мнению все они изготовлены в Европе. Это и понятно, так как в то время Сибирь вела с европейскими купцами активную торговлю.
Найденные находки археологи передачи на экспертизу сотрудникам новосибирским ученым из Института этнографии и из Томского Госуниверситета. Последние подтвердили предположение своих коллег о сделанной ими датировке их находок, окончательные исследования были завершены под конец этого года.
В рамках данной экспертизы томские ученые исследовали окрестности Омской области, сделав большой акцент на город Тара. Последний основали еще в конце 16 века. Именно здесь археологи во время раскопок нашли европейскую посуду, которую изготовили в Германии из венецианского стекла. Кроме этого во время раскопок ученые нашли различные столовые предметы, по их мнению сделанные в Чехии, а также обув, скорее всего изготовленную польскими мастерами.
Подобного рода находки подтверждают теорию о том, что Сибирь уже в 17 веке не была провинциальным регионом Российской империи, здесь полным ходом кипел жизнь, в том числе и жизнь экономическая. С Сибирью велась большая торговля европейскими странами. Хотя по мнению исследователей европейские товары в то время могли себе позволить только богатые люди, у обычных людей на это не хватало средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ