В 2017 году в Дании перестанут выпускать наличные деньги

0
178

Национальным банком Дании озвучены планы перестать выпускать датские кроны, которые являются национальной валютой королевства. Наличность может быть заменена на электронный ее аналог, благодаря такому шагу удастся существенно экономить бюджетные деньги, которые до этого выделялись на выпуск бумажных денег, а также монет. Помимо этого именно электронные средства, а также платежи позволят вести эффективную борьбу в стране с теневым капиталом.
Представителями власти в Дании уже принято решение о постепенном выведении наличных денег из оборота. В результате этого будет передан в финский монетный двор «печатный станок» королевства.  Речь не идет о резком изъятии из оборота наличных средств, по плану правительства Дании избавление от бумажных денег и монет будет постепенным. Финалом данного плана является 2030 год, именно к этому времени государство и граждане окончательно перейдут на безналичные расчеты.

По этому поводу уже высказали свое мнение финансисты, они считают, что за последние 15 лет в мировой финансовой системе произошли серьезные изменения. В частности, за это время на рынке финансов доля «налички» уменьшилась с 83 до 30%. Благодаря такой тенденции наметилось также сокращение теневых платежей, в частности, в течении последних пяти лет их размер сократился. Сокращение произошло с суммы в шесть миллиардов до четырех.

Можно говорить о том, что пример Дании может служить хорошим уроком для других государств, причем не имеет значения на каком континенте они находятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ