Успешно завершилось испытания сосудов напечатанных на 3D-принтере

0
62
3D-принтеры в последнее время стали довольно популярными, а совсем недавно американские ученые даже научились печатать на них кровеносные сосуды. И вот история с искусственным изготовлением сосудов получила продолжение — их испытали в клинических условиях, тем самым сделав очередной шаг в сторону их использования на практике.
Правда к испытаниям приступили не американские исследователи и ученые из Китая, которые повторили технологию изготовления сосудов. Процедуру испытания решила провести компания Sichuan Revotek, так как уже не первый год ее специалисты занимаются этим вопросом. Также стоит отметить, что китайские специалисты рассказали о своих технологиях намного больше чем их американские коллеги, в частности они поведали о том, как создают свои сосуды.
Вены и артерии печатают при помощи специальных биочернил, для создания которых применяют стволовые клетки. Источниками стволовых клеток являются доноры, время печати занимает несколько часов, после этого сосуды можно сразу устанавливать в организм. Спустя 5 дней после установки искусственного сосуда внутри его образуется эндотелий, а еще через месяц появляется необходимый слой состоящий из гладкомышечных клеток. В конечном результате через полтора месяца новый сосуд по своим характеристикам не отличается от обычного.
Первые испытания 3-D сосудов провели на подопытных животных — на обезьянах. За время эксперимента ученые получили хорошие результаты, которые подтверждают гипотезы о возможности использования в медицине подобных новшеств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ