Умер легендарный хирург, первый сделавший пересадку искусственного сердца

0
125
Дентон Кули уже давно в медицинском мире получил широкую известность, так как именно он стал первым в мире хирургом, который совершил уникальную хирургическую операцию — пересадил больному искусственное сердце. И вот в довольно почтенном возрасте, на 96 году жизни, в окружении четырех дочерей, в Хьюстоне, в своем собственном доме он скончался.
Свою первую уникальную операцию по пересадке сердца Кули сделал в 1968 году, до этого никто ничего подобного не делал. А еще через год хирург опять доказал свой высокий профессионализм, пересадив пациенту уже искусственное сердце. Благодаря уникальной хирургической операции была спасена жизнь 47-летнего Хаскелла Карпа, который никак не мог дождаться своего донорского органа.
За весь период медицинской практики Дентон Кули провел огромное количество операций — 100 тысяч. Такая плодотворная деятельность не была обделена вниманием — хирург был удостоен ряда наград и премий. Также Кули был главным инициатором основания  Техасского института кардиологии и длительное время руководил данным медицинским учреждением. В последние десять лет своей жизни Кули активно занимался общественной деятельностью.
Похоронят великого хирурга в Хьюстоне, на этих выходных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ