Химикам удалось раскрыть секрет смертельного лондонского тумана

0
112
Спустя несколько десятков лет ученым удалось раскрыть тайну экологической катастрофы, которая произошла на территории Великобритании в середине ХХ столетия. В 1952 году Лондон накрыл так называемый Великий смог, в результате чего погибло 12 тыс человек. А если говорить более точно, то умерли они от особой смеси химических веществ, которые витали в воздухе и отравляли организмы жителей.
Сначала ядовитый смог у британцев не вызывал особых опасений, так как они приняли его за обычный туман, которым англичан не удивишь. Но спустя несколько дней все кардинально поменялось:  смог закрыл солнце, в некоторых районах Лондона видимость упала на столько, что дальше одного метра ничего не удавалось рассмотреть. Из-за плохой видимости даже остановилось движение транспорта.
Но наибольшее беспокойство вызывали жалобы граждан на затруднение в дыхании. В результате туман стал причиной гибели 4 тысяч человек, в больницу с жалобами на затруднение в дыхании попало более 150 000 британцев, часть из которых позже умерла.
Тогда подобную ситуацию ученые объяснили просто результатом сжигания каменного угля. Хотя более точные причины были озвучены только сейчас, спустя более 60 лет. Это стало возможным благодаря исследованиям воздуха в Китае, где во многих городах возник похожий смог и с похожим воздействием на людей.
В результате проведенных анализов стало понятно, что от сжигания угля в воздухе образуются соли серной кислоты. А так как в Китае углем топят дома и тепловые станции, то и выбросов в воздух дыма происходит очень много. Как результат, солей серной кислоты также предостаточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ