В России провели первую пересадку легких ребенку

0
100
В мире уже довольно давно проводятся успешные операции по пересадке легких. Правда в нашей стране такого рода трансплантацию делают исключительно для взрослых людей. И вот первая операция на территории РФ по пересадке легких была произведена ребенку. Таких операций до этого в России не проводили.
Уникальную операцию сделали в Федеральном научном центре им.Шумакова. Пациенткой, которая подверглась хирургическому вмешательству, стала Катя Матвеева, которой исполнилось уже 13 лет. У девочки был диагностирован муковицидоз, который являлся для нее по сути смертным приговором. Единственным шансом спасти Катю была пересадка легких.
Руководил операцией главный трансплантолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Готье. В качестве донора выступал взрослый человек.
Стоит отметить, что уникальную операцию провели около месяца назад, но только сейчас озвучили ее результаты. На сегодняшний момент Каме Матвеевой уже ничто не угрожает, она чувствует себя хорошо, сейчас у нее проходит курс реабилитации.
«Сама операция довольно сложная, но при всем при этом ее необходимо было провести просто идеально. Дело в том, что ребенок с муковисцидозом практически не доживает до совершеннолетия, обычно такие больные умирают от легочной недостаточности. Очень важно при муковисцидозе вовремя начать лечение», — заявил Сергей Готье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ